• 注册
  • 关于作者
    企业认证:趣记站长
    关注 6 粉丝 4 喜欢 9 内容 992
    江西省·南昌市
    聊天 送礼
    • 查看作者
    • 微软.Net程序设计FAQ

      蚕蛹··yesky

        

        1、如何在.net的应用程序运行其它的EXE文件?

        解答:主要应用System.Diagnostics名字空间中的Process类

        主要代码:

      [C#]  

      Process proc = new Process();  

      proc.StartInfo.FileName = @"D:\Program Files\Foxmail\Foxmail.exe"; //可以用绝对路径

      proc.StartInfo.Arguments = "";  

      proc.Start();  

      [VB.NET]  

      Dim proc As New Process()  

      proc.StartInfo.FileName = "D:\Program Files\Foxmail\Foxmail.exe"  

      proc.StartInfo.Arguments = ""  

      proc.Start();  

        

        示例程序点击下载(C#)

        2、如何检测当前操作系统?

        解答:应用System名字空间中的Environment类

        主要代码:

      [C#]  

      string versionText = Environment.OSVersion.Version.ToString();  

      [VB.NET]  

      Dim versionText As String = Environment.OSVersion.Version.ToString();  

        

        示例程序点击下载(C#)

        3、如何获取正在运行程序的路径?

        解答:调用Application类中的ExecutablePath静态成员获取路径

        主要代码:

      [C#]  

      textBox1.Text = Application.ExecutablePath;  

      [VB.NET]  

      TextBox1.Text = Application.ExecutablePath  

        示例程序点击下载(C#)  

        4、如何查看电脑中已经安装的所有程序集?

        解答:.Net Framework把所有的程序集安装在 系统安装盘\winnt\Assembly(隐含)目录下,查看属性可以看到该程序集的所有详细资料。  

        5、如何用System.Windows.Forms.Application.CompanyName设置公司名称?

        解答:在Assembly中设置,VS.Net的开发环境中是在 AssemblyInfo.cs(vb)的文件中设置的,打看文件可以

      公司信息和版本等信息

        主要代码:

      [assembly: AssemblyCompany("天极网蚕蛹-版权所有")]  

        6、如果用户的电脑没有安装.NET运行框架,是否可以运行.NET的程序?

        解答:不可以,必需安装.NET Framework  

        可在下面地址下载

      http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/downloads/list/netdevframework.asp

        7、如何获取本地的IP地址?

        解答:在名字空间System.Net中定义了一个类Dns,其中有一个方法GetHostByName(),用来返回IPHostEntry 对象,此对象有一个属性是AddressList,

      VB.NET中的变量范围差异
      VB.Net调用存储过程并得到返回值,详解VB.NET对象浏览器作用体现,老生常谈:从VB6迁移到VB.net,VB.net2008精彩实例,窗体应用技巧,用VB.net2008打造你的影音播放器,一个Office 2003风格的通知控件(VB.NET),在VB.NET中操作MySQL数据库,vb.net开发中使用excel插件的代码,vb.net封装组件成com的方法,.NET环境下几种不同的邮件发送解决方案,用.net动态创建类的实例,VB.NET实现DataList横向数据交替变色,在VB.Net中创建使用控件数组,在Visual Basic .NET 中实现后台进程,VB.NET中使用Directsound9之简单播放,用新VB.NET 枚举提高效率,在有Clipboard的应用程序间移动数据,VB.NET中的变量范围差异,从Visual Basic 6.0 到 Visual Basic.NET 的转换,微软.Net程序设计FAQ
      VB.net

      此属性是一个IPAddress类型的数组,包含了计算机此时的所有的IP地址信息,包含了拨号上网得到的临时分配的IP地址和局域网固定的IP地址

        主要代码:

      [C#]

      string s="";

      System.Net.IPAddress[] addressList = Dns.GetHostByName(Dns.GetHostName()).AddressList;  

      for (int i = 0; i < addressList.Length; i ++)

      {

      s += addressList[i].ToString();

      }

      [VB.NET]

      Dim s As String = ""

      Dim addressList As System.Net.IPAddress() = Dns.GetHostByName(Dns.GetHostName()).AddressList

      Dim i As Integer

      For i = 0 To addressList.Length - 1

      s += addressList(i).ToString() + ControlChars.Lf

      Next i

        示例程序点击下载(c#)

        8、如何确保在C#中只有一个程序(实例)运行?

        解答:主要应用System.Diagnostics名字空间中的Process类来实现,思路,我们在运行程序前,查找进程中是否有同名的进程,同时运行位置也相同程,如是没有运行该程序,如果有,就将同名的同位置的程序窗口置前.

      主要代码:

      [C#]

      public static Process RunningInstance()

      {

      Process current = Process.GetCurrentProcess();

      Process[] processes = Process.GetProcessesByName (current.ProcessName);

      //查找相同名称的进程

      foreach (Process process in processes)

      {

      //忽略当前进程

      if (process.Id != current.Id)

      {

      //确认相同进程的程序运行位置是否一样.

      if (Assembly.GetExecutingAssembly().Location.Replace("/", "\\") == current.MainModule.FileName)

      {

      //Return the other process instance.

      return process;

      }

      }

      }

      //No other instance was found, return null.

      return null;

      }

      [VB.NET]

      Public Shared Function RunningInstance() As Process

      Dim current As Process = Process.GetCurrentProcess()

      Dim processes As Process() = Process.GetProcessesByName(current.ProcessName)

      '查找相同名的进程

      Dim process As Process

      For Each process In processes

      '忽略当前进程

      If process.Id <> current.Id Then  

      '确认相同名的进程运行位置是否相同

      If [Assembly].GetExecutingAssembly().Location.Replace("/", "\") = current.MainModule.FileName Then  

      '返回其它的运行实例

      Return process  

      End If  

      End If  

      Next process  

      '没有其它实例,返加空值

      Return Nothing  

      End Function 'RunningInstance   

        示例程序点击下载(C#)

        9、如何把所有的系统中正在运行的所有进程显示出来呢?

        解答:用System.Diagnostics名字空间中的Process.GetProcess()静态成员

        主要代码:

      [C#]  

      Using System.Diagnostics;  

      ...  

      foreach ( Process p in Process.GetProcesses() )  

      Console.WriteLine( p ); // string s = p.ToString();  

      [VB.NET]  

      Imports System.Diagnostics  

      ...  

      Dim p As Process  

      For Each p In Process.GetProcesses()  

      Console.WriteLine(p) ' string s = p.ToString()  

      Next p  

        

        示例程序点击下载(C#)

        10、如何列出所有正在运行的应用程序呢?

        解答:可有用EnumWindows 函数将枚举计算机上的所有现有窗口,但我们用System.Diagnostics名字空间的静态函数Process.GetProcesses()可以避免EnumWindows的互操作性问题。

        主要代码:

      [C#]  

      Using System.Diagnostics;  

      ...  

      foreach ( Process p in Process.GetProcesses(System.Environment.MachineName) )  

      {  

      if( p.MainWindowHandle != IntPtr.Zero)  

      {  

      //显示用户程序名

      Console.WriteLine( p ); // string s = p.ToString();  

      }  

      }  

      [VB.NET]  

      Imports System.Diagnostics  

      ...  

      Dim p As Process  

      For Each p In Process.GetProcesses(System.Environment.MachineName)  

      If p.MainWindowHandle <> IntPtr.Zero Then  

      '显示应用程序名

      Console.WriteLine(p) ' string s = p.ToString();  

      End If  

      Next p

      VB.NET中的变量范围差异
      VB.Net调用存储过程并得到返回值,详解VB.NET对象浏览器作用体现,老生常谈:从VB6迁移到VB.net,VB.net2008精彩实例,窗体应用技巧,用VB.net2008打造你的影音播放器,一个Office 2003风格的通知控件(VB.NET),在VB.NET中操作MySQL数据库,vb.net开发中使用excel插件的代码,vb.net封装组件成com的方法,.NET环境下几种不同的邮件发送解决方案,用.net动态创建类的实例,VB.NET实现DataList横向数据交替变色,在VB.Net中创建使用控件数组,在Visual Basic .NET 中实现后台进程,VB.NET中使用Directsound9之简单播放,用新VB.NET 枚举提高效率,在有Clipboard的应用程序间移动数据,VB.NET中的变量范围差异,从Visual Basic 6.0 到 Visual Basic.NET 的转换,微软.Net程序设计FAQ
      VB.net

    • 0
    • 0
    • 0
    • 57
    • 单栏布局 侧栏位置: